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건강정보

위건강 양배추 효능, 조리법 !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요즈음 나이와 상관없이 여러가지 스트레스나
혹은 자극적인 음식으로 인해 젊으신분들
중에서도 위장장애로 고생하시는 분들
의외로 많으시던데

 

저도 몇년전부터 위가 안좋아
위건강에 신경을 쓰게되면서

위건강의 중요성을 알게됐어요

 

위장이 우리몸 건강에 얼마나 큰
영향을 미치는지 말이죠

그래서 요즘은 위장건강에 신경을
많이 쓰는편인데요

그래서 위장에  좋다고 하는 양배추를
식사때 자주섭취 하는편이고

또 양배추즙을 내서 매일 꾸준히 챙겨먹고

그리고  운동도 열심히 하고 있습니다
확실히 위장은 관리하면 좋아지는것 느껴지네요
하옇튼 위건강을 지킬려면 건강한 생활습관
유지하는것 정말 중요하겠죠

 

 

 

 

 

오늘은 양배추의 효능과 조리법에 대해 한번

알아볼까 해요

 

 

 

 

 

 

 

양배추의 효능

 

 

먼저 양배추에는 어떤영양소가 들어 있을까요?

양배추에는 비타민 U, K와 각종 비타민,
식물성 섬유가 풍부하게 들어있다고 해요

 

그래서 위궤양과  속쓰림과 같은
위장질환을 개선하는데 탁월한효과가 있고 
혈액을 응고시키고 변비에도 

도움을 준다고 해요

 

그외 혈액순환 개선 체내 염증 배출
피부트러블 개선등 여러효능들이

널리 알려져 있어요

이렇게 자연이 주는 선물 양배추의
장점을 잘 활용해야 될것 같아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양배추 조리법

 

 

양배추를 조리하실때는  대부분 맛도
좋고 먹기도 편해  데치거나 볶아먹는  경우가 많죠

 

이와같이 양배추를 익혀서 드실경우에는
비타민 C의 손실이 되는데 이 영양소 손실을 최대한 줄이기위해  되도록 재빨리 살짝 데쳐  

내는게 좋다고 하는데요

 

그런데  대부분  다른채소들과 마찬가지로  
양배추를 삶아서 드시는것보다 생으로
드시는게 가장 좋다고 해요

 

왠냐하면  양배추도 다른채소와 마찬가지로 
열을 가하면 무기질, 단백질, 탄수화물같은
영양소 손실이 크다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 클로로필과 비타민류도 열에 의해
파괴된다고 합니다

그리고 유황이라는 성분이 휘발성으로 변해 맛이
떨어진다는 군요 

 

그리고  최근에 알려진 바로는 양배추를

감싸고있는 겉잎과 양배추심에 영양가가
가장 높다고 하는데요

양배추를 다듬을 때 참고하셔서 꼭 챙겨 드시구요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양배추를 고르는법

 

 

양배추를 고를때는 겉이 녹색인 것,
심의 단면이 싱싱하고 잎맥이 가늘고,
무게가 무거운 것이 좋구요

 

이때 바깥쪽 잎이 흰 것은 대부분 오래 된
잎을 뜯어낸 경우입니다

그리고 양배추는 일년 중 늦가을부터
겨울 동안 생산되는 양배추가

더 맛이 좋고 신선하다고 합니다

 

그리고 양배추의 비타민 B1과 C는 시간이
지나면 손상되기 때문에

싱싱할 때 다 먹는 것이 좋은데요

남은 양배추는 비닐 랩으로 싸서
냉장고에 보관하시면 됩니다

 

여기까지입니다