날씨가 추워지니까 따뜻한 생강차 생각이 나네요!!
마침 제철이라서 싱싱하고 가격도 저렴하고해서~~
이참에 넉넉하게 구입해서 생강차와 생강평강도
같이 만들어 부모님댁에도 좀 나눠드리고 싶네요^^
.
우선 제철을 맞은 생강의 효능에 대해서
한번 알아볼까 하는데요!
생강은 우리나라뿐 아니라 다른 나라에서도
중요한 식재료의 하나이고 대개 중요한 재료에
속하는 약방의 감초 역할을 한다는군요
생강특유의 알싸한 맛과 향이
각종 양념이나 소스의 재료로 많이 쓰인다고 하죠
그리고 차나 디저트에도 다양하게 활용되며,
몸을 따뜻하게 해 주고 살균 효과,
항염 효과, 식욕 증진 및
소화 흡수를 돕는 등 다양한 효능을 갖고 있는
아주 휼륭한 식재료중 하나라고 해요
그리고 생강은 항염효과가 뛰어나다고 하는데요!
여성의 질염뿐만 아니라 자궁근종, 난소암, 난소혹,
자궁내막증 등 여성에게 특히 좋은 음식
이라고 알려져 있어요!
그리고 신진대사를 활발하게 만들어주기 때문에
수족냉증에도 효과가 아주 좋다고 해요!
생강의 정보에 대해 좀더 자세히!!
분류 |
채소 > 근채류 |
주요 생산지 |
- 충남 서산, 태안, 당진, 서천, 예산 |
제철 |
8월~11월 |
특징 |
특유의 알싸한 매운맛과 강렬한 향을 가지고 있다. |
효능 |
생강의 진저롤과 쇼가올은 혈액순환을 활성화하고 혈압과 체온을 정상화해 수족냉증을 개선하고, 혈관 내 콜레스테롤을 배출하는 등 동맥경화나 고혈압 같은 성인병을 예방하는 데 효과적이다. |
열량 |
100g당 59kcal |
음식궁합 |
대추와 함께 섭취하면 위를 보호해주고 소화를 도와준다. 김치에 넣어주면 살균작용과 맛을 상승 시키는 효과가 있다. |
활용 |
김치 등 각종 양념류의 부재료, 고기와 생선의 비린내를 제거하는 향미 채소로 활용될 뿐 아니라 디저트와 차, 술로 활용된다. |
고르는 법 |
조직이 단단하고 껍질은 얇으면서 황토색을 띠는 것이 좋다. 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것, 고유의 매운맛과 향기가 강한 것이 좋은 생강이다. |
손질법 |
물에 씻어 겉에 묻은 흙과 이물질을 제거하고 수저나 칼을 이용해 껍질을 벗긴다. 물에 15~20분간 불린 뒤 껍질을 제거하면 쉽게 껍질을 벗길 수 있다. |
보관법 |
장기간 보관하려면 흙이 묻어 있는 상태로 봉투에 담아 통풍이 잘되고, 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다. 단기간 내 사용할 생강은 다듬은 후 비닐이나 젖은 키친타월에 싸서 냉장 보관한다. |
먹는 법 |
편이나 채를 썰어서 사용하며, 고기를 재우거나 양념으로 쓸 때는 즙을 내거나 생강가루를 내어 사용한다. [네이버 지식백과] 생강 (우수 식재료 디렉토리) |
생강을 활용한 요리도 몇가지 있어요!!
1위 양갈비파뿌리찜
양갈비 파뿌리찜은 양을 북돋우고
습과 담을없애 배변활동을 원할하게
해준다고 해요~
2위 삼령죽
삼령죽은 기를 더하고 허를 보하며 비를 건강하게
하여 위 기능을 원할하게 해준답니다~
특히 체중을 증가시키기 위한 분들에게
적합하다고해요~
3위 닭고기호두말이튀김
닭고기호두말이튀김은 피부를 윤택하게 하고
모발에 영양을 공급하여 검게 하고
소화기, 순환기, 호흡기, 비뇨생식기 계통의
기능을 촉진하는데 효과가 있다고 해요~
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