오늘은 영양만점 호박에 대해
알아보았는데요~
늙은호박은 예로부터 부기를 빼는데
좋다고 많이 알려져 있죠
늙은 호박의 또 다른효능에 대해 한번 알아볼까해요~
늙은호박은 맛이 달고 속이편한 음식인데요
또 늙은호박은 독이없으며 어혈을 없애주고
진정 작용, 이뇨 작용에 효과가 있다고 알려져 있어요
또한 늙은호박은 히스테리, 가슴두근거림, 불면증을
없애주고 배변활동에 도움을 준다고해요
그리고 해산 후 어혈로 아랫배가
아픈 데도 좋다고 합니다
그외에, 다이어트 및 생리 불순에도
좋아서 여성에게 필수로 생각되어져야할
영양소가 아닐 수 없죠
다음은 애호박에대해 알아보았는데요!
애호박은 성장상 덜 자라서 푸른빛을
띠고 있는풋호박을 일컷는 말인데요
보통 누른빛을 띠고 커보이는
늙은호박과는 달리 푸른빛이 남아있기 때문에
애기호박또는 풋호박이라고 하죠
식탁에 자주 오르는
애호박은 각종비타민이 풍부해서
시력보호에 도움되며,활성산소 제거에
탁월하다고 합니다
그리고 비타민C가 풍부해서, 위계양과
소화에 도움을 준다고해요
또한 애호박 역시 칼륨이 많아
나트륨 배출에 좋다고해요
그리고 심혈관 질환에도
도움이 준다고 알려져 있어요
여기서,,,
호박에 들어있는 영양성분중에
염증제거에 도움되는 몰리브덴 성분은
늙은호박이 애호박은 물론 다른 모든호박보다
약 2배 가까이 더 많이 들어있다고 하니
이 점 참고 하세요^^
한가지 주의하실점은!!!
애호박을 요리해서 드실때
새우젓과 함께 섭취시 궁합이 좋으나,
무와 함께 섭취하는 것은 피하시는게 좋아요
무에 있는 아스코로비나아제라는 효소가
애호박의 비타민C를 파괴하기 때문이죠
늙은호박보관법은!!!
늙은호박을 그대로 보관하실땐
서늘하고 건조한 곳에서
얼지않게 보관하시면 오랫동안 보관할수있고
그리고 말려서 보관하시는 방법은
호박의 껍질과 씨를 파내고 얇게 썰어서 말리는데요
단 말리실때 곰팡이가 피지않게 주의하시고요
말린 호박은 여러가지 용도에따라 요리하시기
편한 장점이 있습니다~
오늘은 여기까지 입니다!!
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