
오늘은
"건강푸드" 귤의 성분과 효과에대해
알아봤는데요!
겨울되면 제일 먼저 생각나는 과일이 귤인데요
새콤달콤 맛있는귤은 비타민이 풍부하고
함량이 높고 기호도가 비교적
높은 과일인데요
귤은 바로 까서 먹기에 편해서 많이 먹게되어
하나 둘 까먹다보면 어느새
없어져 버리더라구요
귤을 너무 좋아해서
벌써 5키로짜리 몇박스째
주문해서 먹고있는데요
특히 겨울철 비타민의 보고인 귤은
비타민C가 풍부해 감기 예방에 좋다고 해서
더 많이 챙겨 먹고 있어요^^


다음은 귤의 영양성분및효능 알아볼께요
귤은 비타민 A,C,E 를 많이 함유하고 있어,
동맥경화에 도움이되고 소화 장애에도
효과가 있다고 해요
주황색과일인 이 귤은
카로티노이드 중 베타-크립토잔틴
성분이 풍부하다고해요
그래서 귤에 들어있는 이 성분은
면역계 질환 위험 감소 및
폐암 등의 암 위험도 감소의 역할을
한다고 합니다
그리고 스트레스를 많이받거나
흡연하시는분들은
노화와 암 발생과 관련된 활성산소가
많이 생긴다고 하는데
귤에 들어있는 베타-크립토잔틴은 활성산소를
억제하는 작용을 한다고 알려져 있어요

그래서 평소 스트레스를 받으시는분들과
흡연하시는분들은
귤을 많이 드시면 아주 좋다고 해요
뿐만아니라 귤에는 리모넨 성분이 풍부하여
혈액 순환을 촉진시켜
고혈압을 예방하며, 기침 완화에도
도움이 된다고 하는데요
특히 리모넨 성분은 귤껍질에
많이 들어 있다고 하는데
감기에 걸렸을 때 귤껍질 차를
달여 드시면 좋다고 합니다

하지만 한가지 주의 하실점은?
귤껍질에는 농약이나 왁스성분이
묻어있다는 사실이죠
그래서 귤 껍질은 물로 씻어도
왁서성분은 물에 잘 안 씻기니까
귤 껍질을 소주로 한번 닦고
식초물에 담그뒀다가 베이킹파우더나
식초로 깨끗이 씻어주는게 좋다고 해요

다음은
"귤 "고르기와 보관방법 을 알아볼께요~
맛있는 귤 고르는 방법은??
맛있는 귤을 고르시는 요령은
귤 껍질이 얇고 단단한것이 좋다고해요
그리고 주황색 색깔이 선명하고
윤기가 나는것이 좋다고 합니다
귤은 크기에 비해 무게가 가벼운 귤이
과즙이 더 많아 당도가 진하다고 하구요
그리고 모양이 둥근것보다는 타원형을 띠며,
꼭지 부분까지 노란색이 고루 분포돼 있는
것을 보고 고르면 좋다고 합니다

맛있는 귤 고르는 법 만큼이나
보관법 또한 중요하겠죠!!
귤은 상온에 보관하거나 냉장고에
보관하는데 귤을 겹쳐서 보관하면
상하기 쉬우니 통풍이 잘 되도록
보관하는게 좋아요
보관기간은 대략15일 정도가
신선도 유지일로 적당 하다고해요
그럼 다들 올겨울 안전하고 건강하고
맛좋은 귤 많이 드세요:)

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