

요즘 건강에 관심이 많으면서
먹거리 또한 중요한데요
오늘은 유기농과 무농약 친환경등
종류가 많은데 차이점을 알아볼까 해요
시장이나 마트 가면 무농약, 유기농, 친환경
제품을 파는데요
두부, 콩나물, 계란등 식탁에
자주 오르는식품부터
각종 채소류 과일까지
가격도 유기농과 무농약 비슷해서
둘 중 뭐가 더 좋은지 차이점을
몰라 헷갈릴때가 많아요
오늘은 각각 어떠한 차이점이 있는지
알아보도록 할께요~~!

첫째: 유기농이란?
유기농은 농축산물 모두 해당이 되는데요
유기농이라고 하는것은 유기농 인증을
받은 상품이라는 뜻입니다
유기농이란 더 많은 돈이나 이익을
위해 더 많이 투입하고
더 많이 수탈하는 것이 아니고
진정한 유기농이란 농부가 종자부터
직접 채종하여 사용하는 것인데
자연에너지를 이용한 동력과 농기구를
사용해서 땀흘려 농사를 지은것을 말하죠

그러니까 농부, 식물, 그리고
땅 이라는 삼각구도에서
서로 유기적인 순환을 이루는 농사가
진정한 유기농이라 할수있어요
그래서 농산물같은 작물을 재배할때
농약이나 화학비료를 전혀 쓰지 않고
동물의 배설물이나 음식물에서
나오는 찌꺼기, 퇴비등으로
유기물을 이용하는 농업방식을
유기농이라 하는데요
다시 말하자면,
화학 비료, 유기 합성 농약, 생장 조정제 등
일체의 합성 화학 물질을 사용하지 않고
유기물과 미생물 등 자연적인 자재만을
사용하는 농업방식 입니다
그런데 단점있다면,
유기농법은 화학약품을 전혀 쓰지 않기 때문에
유기농 농축산물은 세균과 전염병에 대한
우려와 또한 세대를 거치면서 식물에 대한
독소의 양도 늘어날수 있다고 합니다
이 점 참고하시고 안전한 먹거리 섭취에
도움 되세요.


둘째:무농약이란?
무농약이란 농산물에만 해당된다고 볼수있어요.
농산물에 유기합성 약품을 사용하지 않고
즉 살충제나 농약살균제등을
일체 사용하지 않고 화학비료 사용을
권장 시비량의 1/3 이내로 최소화하여
생산된 작물을 무농약법 재배법입니다.
그리하여 농산물에 부여되는 인증제도 입니다

화학비료를 사용하지 않는 유기농과
차이점은 무농약은 화학 비료 사용을
최소화한다는 점입니다
무농약은 농약은 전혀 쓰지않지만
최소한이지만 화학비료가
사용된다는 점 입니다



셋째: 친환경이란?
친환경은 유기농과 비슷한데요
친환경이란 자연환경을 오염시키거나
파괴하지 않으면서 자연 그대로의 환경을
보존하고 잘 어울리는 것을 말해요
다른말로 환경친화라고도 하는데요
요즘 다들 일상생활에서 많이 실천하고 있죠
비닐봉지 대신 장바구니나 에코백 사용하기,
일회용 컵 대신 텀블러 가지고 다니기등
요즘은 저한테는 외출시 필수품이죠
개인부터 기업까지 적극동참 하고 있는데요
유기농 원료를 넣은 친환경 화장품도 있고
식품부터~
환경오염을 유발하는 유해물질을
줄인 친환경 주택 그리고
미세먼지 배기가스 없는 친환경 전기버스 등
녹색산업을 지향하는 기업도
점점 늘고 있다고 합니다

'건강정보' 카테고리의 다른 글
“사과”의 효능과 영양성분 또 피부미용과 다이어트까지,, (2) | 2020.12.12 |
---|---|
제철 맞은 귤효능 및 귤의 영양성분 알아보자 (1) | 2020.11.26 |
애호박,늙은호박의효능 및 호박보관법 (0) | 2020.11.19 |
생강요리및 생강차,생강의효능!!! (0) | 2020.11.18 |
위건강 양배추 효능, 조리법 !!! (0) | 2020.10.26 |