안녕하세요!
다음주부터 날씨가 추워진다고 하네요!
큰 일교차에 모두 감기 조심하세요!
오늘은 겨울철에 먹어면 제일 맛있는 과일
사과의 영양성분에 대해 알아보았는데요!
서양속담에 하루에 사과 한개면 의사가
필요없다 라는 말이 있는데요
그만큼 사과는 영양성분이 높은 과일이라는 뜻이죠!
또 아침에 먹는 사과는 금사과 라고 말하는데요!
실제로 아침에 먹는 사과는
구강 암이나 식도암, 위암, 폐암 등
여러가지 암들의 원인을 예방하는데
큰 도움을 준다는 여러 연구결과가 있다고 하네요
그리고 사과의 높은 영양성분은 하루중 언제 먹어도
헤가 되지않고 우리몸을 이롭게 한다고 해요
다만 위가 안좋으신분이나 다른모든 음식도
그렇겠지만 잠자기전에 드시는것만
피하시는게 좋겠죠
그리고 사과 껍질에 항산화작용이 뛰어난 퀄세틴이 다량
함유되어 있어 껍질째 먹는사과가
항바이러스 항균작용에 도움을준다고 해요
사과의 주요 생산지는 어디 일까요?
`우리나라 사과의 주요 생산지는 경상북도라고 합니다
햇빛이 강하고 강수량도 적당하고
일교차가 크서 사과 재배하기 가장
적합한 조건이라고 하네요
`사과가 출하하는 시기는 10~12월인데
겨울철엔 부사가 제철인데요
요즘 많이드시면 좋겠죠!
그렇다면 사과에는 어떤효능이 있을까요!
첫째: 변비예방에 좋아요
`사과에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있어서
장의 기능을 활발하게 해주기 때문에
장내 유해물질 배출을 돕고 변비를 예방하고
개선하는데 도움을 준다고 해요
둘째:다이어트에 효과가 있어요
사과 칼로리:100G 57kcal
[영양성분
단백질 : 0.3g
당류 : 15.30g
나트륨 : 3 mg
칼륨 : 95mg
칼슘 : 3mg
철분 :0.3 mg
섬유질 : 1.5g ]
사과는 셀러리, 자몽, 오렌지와같은
다른 저칼로리 과일인데
먹을때 소모되는 칼로리가 음식에서
오는 칼로리보다 높기 때문에 사과를
마이너스 칼로리라고 말하는 식품인데요
칼로리가 낮은 사과는 다이어트 식품으로도
빼 놓을수 없죠!
또 사과 껍질의 우르솔산 성분은
비만억제에 영향을 준다고 하네요
셋째:심장건강에 좋아요
`사과는 식이섬유가 풍부해 사과섭취시
포만감을 줄뿐만아니라 체내에 쌓인
독소의 배출은 물론 매일 사과를 하나씩
섭취하면 심장건강에 도움을 준다고 하네요!
사과를 많이 먹으면 예쁘진다는 말이 있는데요!
넷째: 노화억제 및 피부건강에 좋아요
사과에는 피로물질을 제거 해주는
유기산과 비타민c와 항산화 성분인
안토시아닌, 퀘르세틴이 풍부해 콜라겐 생성
촉진과 멜라닌 세포 형성 억제는 물론
노화 억제등 피부건강에 좋다고 해요!
다섯째:암 예방에 좋아요
사과에는 암을 유발하는 활성산소를
억제해 주는 피토케미컬 항암성분이
많이 들어있다고 해요
여섯째:당요예방에 좋아요
혈당 상승을 억제해주는
퀘르세틴 성분이들어있어
당요예방에도 도움을 준다고 해요
맛있는 사과 구입 요령은?
사과는 색깔이 선홍빛을 띠고 사과 껍질에
탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 좋아요
사과 크기는 중간크기 250g정도가
가장 당도가 높다고해요
그리고 흠이 없고 단단하고 무게감이 있는
사과를 고르는게 좋아요.
또 사과 겉표면에 흰 반점이 많이 있는 사과가
당도가 아주 높고 맛있는 사과라고 해요
사과보관방법:
사과는신선도유지를 위해서 냉장보관
하시되 다른 과일과 함께 보관하면
유지력이 떨어진다 해요!
사과에서는 에틸렌이라는 숙성호르몬이
나오는데 다른 과일과 함께 보관하면
이 에틸렌으로 인해 과일이나 채소가
빨리 익거나 상할수도 있다고하니
꼭 이점 유의하셔서 보관하시길 바래요^^
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